Lahmacun wird auch häufig türkische Pizza genannt & ist ein dünnes Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit einer Mischung aus Lamm- und/oder Rinderhackfleisch, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und unterschiedlichen Gewürzen belegt wird.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr zu Hause eure eigenen Lahmacun selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Selbstgemacht: Türkische Pizza/Lahmacun Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 2 ½ Stunden (inklusive Ruhezeit)
Bewertung:
Zutaten für 10 selbstgemachte Lahmacun/Türkische Pizzen:
…für den Teig:
- 500 Gramm Mehl
- 250 Milliliter Wasser
- ½ Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Zucker
- Olivenöl
…für die Hackmasse:
- 500 Gramm Rinderhackfleisch
- 2 Paprika (mit einer Reibe fein gerieben)
- 2 Zwiebeln (mit einer Reibe fein gerieben)
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 1 Bund Petersilie (fein gehackt)
- 2 – 3 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Esslöffel Sambal Oelek
- Je 1 – 2 Teelöffel Kumin & Oregano
- Je eine Prise Zucker, Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Eine Schüssel zum Auflösen der Hefe
- Schneebesen oder Gabel
- 2 Rührschüsseln
- Küchentuch
- Messer
- Nudelholz
- Backblech + Backpapier oder Pizzaschaufel u. Pizzastein
- Reibe
- Knoblauchpresse
- Teller + grossen Deckel bzw. Kuchenglocke
Zubereitung für die selbstgemachten Lahmacun/türkischen Pizzen:
½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln.
250 Milliliter lauwarmes Wasser &…
…1 Esslöffel Zucker dazugeben…
… und mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Zucker und Hefe im Wasser gelöst haben.
500 Gramm Mehl in eine Rührschüssel geben…
…außerdem das Hefewasser dazugießen…
…1 Teelöffel Salz &…
…einen ordentlichen Schuss Olivenöl dazugeben.
Mit den Händen oder einer Küchenmaschine ca. 5 – 10 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
Sobald man mit den Fingern in den Teig stechen kann, ohne das etwas daran kleben bleibt ist der Teig perfekt.
Den Teig mit ca. 1 Esslöffel Olivenöl beträufeln…
…und rundherum damit einreiben…
…anschließend mit einem Küchentuch bedeckt mindestens 30 Minuten gehen/ruhen lassen.
Alle Zutaten für die Hackmasse wie oben in der Auflistung beschrieben in eine 2. Rührschüssel geben…
…und mit den Händen vermengen bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben…
…& eine homogene Hackmasse daraus entstanden ist.
Der Hefeteig sollte nach 30 – 45 Minuten sein Volumen nahezu verdoppelt haben.
Den Teig auf der Arbeitsplatte nochmals kurz durchkneten…
…anschließend eine dicke Rolle/Wurst aus dem Teig formen und mit einem Messer in 10 gleichgrosse Stücke schneiden.
Alle Teigstücke danach durch kreisende Bewegungen zu kleinen Kugeln formen bzw. „rundwirken“.
Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestäuben…
…& die Teigkugeln mit einem Nudelholz ganz flach und dünn auf Tellergröße ausrollen.
Den ausgerollten Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelgtes Backblech oder eine Pizzaschaufel (sollte ein Pizzastein genutzt werden) heben…
…und danach mit 2 – 3 Esslöffeln der Hackmasse belegen.
Die Masse mit den Fingern gleichmäßig bis an den Rand verteilen und etwas andrücken. Danach im vorgeheizten Backofen bei 250°C 5 – 7 Minuten backen.
Die fertigen Lahmacun übereinandergestapelt…
…& mit einem Deckel/Kuchenglocke bedeckt lagern. (So kann man sie später besser aufrollen)
Lahmacun mit Salat und eventuell einer Joghurtsauce garniert servieren.
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: