Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr schnell & einfach leckere Schoko Croissants zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Selbstgemacht: Schoko Croissants Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 2 Stunden & 30 Minuten
Bewertung:
Zutaten für 8 selbstgemachte Schoko Croissants:
- 500 Gramm Mehl
- 300 Milliliter lauwarme Milch
- 50 Gramm Zucker
- 200 Gramm weiche Butter
- 1 Tafel Zartbitterschokolade
- ½ Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Ei + 1 Schluck Milch zum Bestreichen
- Mehl für die Arbeitsplatte
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Hohes Gefäß zum Verrühren der Milch-Hefe-Mischung
- Schneebesen
- Rührschüssel
- Mixer/Küchenmaschine
- Nudelholz
- Küchenbrett
- Eine kleine Kaffeetasse zum Verquirlen von Ei & Milch
- Küchentuch
- Pinsel
- Backblech + Backpapier
- Pizzaschneider oder Messer
- Auskühlgitter
Zubereitung für die selbstgemachten Schoko Croissants:
½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln & 50 Gramm Zucker sowie 300 Milliliter lauwarme Milch dazugeben…
…mit einem Schneebesen verrühren bis sich Zucker & Hefe komplett aufgelöst haben…
…die Hefe-Milch-Mischung zusammen mit 500 Gramm Mehl & 1 Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben…
…& alle Zutaten mit einer Küchenmaschine für 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, der Teig sollte sich dabei komplett von der Schüsselwand lösen, aber noch leicht klebrig sein…
…den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten…
…& zu einer Kugel formen…
…anschließend mit einem Messer in 8 ungefähr gleichgrosse Stücke schneiden…
…alle Teigstücke nacheinander zu kleinen Kugel formen…
…und danach mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Fladen ausrollen…
…die Teigfladen danach mit den Händen wie einen Pizzateig auf die Größe eines Tellers auseinanderziehen…
…anschließend einen Teigfladen auf ein Küchenbrett legen…
…gleichmäßig mit etwa 30 Gramm weicher Butter einstreichen…
…einen zweiten Teigfladen über den gebutterten Fladen legen…
…& ebenfalls gleichmäßig mit etwa 30 Gramm weicher Butter einstreichen…
…danach alle Teigfladen wie in Schritt 11 – 14 gesehen verarbeiten, den letzten Teigfladen dabei aber nicht mehr mit weicher Butter einstreichen…
…den Teigstapel anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen…
…die Arbeitsplatte erneut leicht bemehlen…
…den Teigstapel auf die bemehlte Fläche geben & zunächst mit den Händen von innen nach außen behutsam flachdrücken…
…danach mit einem Nudelholz…
…zu einem möglichst flachen Kreis ausrollen…
…mit einem Pizzaschneider oder Messer in 8 gleichgroße Dreiecke schneiden…
…jedes Dreieck nochmals leicht mit einem Nudelholz von innen nach außen ausrollen…
…anschließend 1 Riegel Zartbitterschokolade mittig am breiten Rand des Teigdreiecks platzieren…
…danach von der breiten Seite her straff aufrollen…
…und zu einem Croissant formen…
…jeweils 4 Croissants mit etwas Abstand zueinander auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren…
…und mit einem Küchentuch bedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen…
…bis sich das Volumen der Croissants deutlich vergrößert hat…
…zum Schluss 1 Ei mit einem Schluck Milch verquirlen…
…die Croissants damit rundherum einpinseln…
…und danach im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 12 – 15 Minuten goldbraun backen…
…die fertigen Croissants aus dem Ofen holen…
…etwas geschmolzene Zartbitterschokoalde dekorativ über die Croissants sprenkeln…
…die Croissants danach etwas abkühlen lassen…
…und servieren!
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: