Pita Brot ist ein in Griechenland & dem Nahen Osten sehr weit verbreitetes Fladenbrot aus einem einfachen Hefeteig und wird hauptsächlich als Beilage zu fast allen Mahlzeiten serviert.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr schnell und einfach leckere Pita Taschen/Brote zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Selbstgemacht: Pita Brot Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden
Bewertung:
Zutaten für 4 Pitabrote:
- 300 Gramm Mehl
- 150 Milliliter Wasser
- ½ Würfel Hefe
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- Olivenöl
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Ein hohes Gefäß für die Hefe-Wasser-Mischung
- Ein Schneebesen/Gabel zum Anrühren/Verrühren der Hefe-Wasser-Mischung
- Ein Mixer/Küchenmaschine
- Eine grosse Rührschüssel um den Teig Ruhen zu lassen
- Küchentuch
- Backblech + Backpapier
- Nudelholz
Zubereitung für die selbstgemachten Pita Brote:
½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln…
…150 Milliliter lauwarmes Wasser…
…außerdem 1 Esslöffel Zucker dazugeben…
…& alles mit einer Gabel oder einem Schneebesen verrühren, bis sich Zucker und Hefe im Wasser aufgelöst haben.
Eine Rührschüssel hernehmen & 300 Gramm Mehl hineingeben…
…das Hefe-Wasser-Gemisch dazugiessen…
…außerdem 1 Teelöffel Salz…
…und einen guten Schuss Olivenöl dazugeben.
Alles mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine ungefähr 5 – 6 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell noch einen Schuss Olivenöl dazugeben, sollte der Teig zu trocken wirken.
Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, zurück in die Rührschüssel geben und mit Olivenöl beträufeln.
Die Teigkugel von allen Seiten mit Olivenöl einreiben…
…und mit einem Küchentuch bedeckt in einer Rührschüssel 30 – 45 Minuten ruhen lassen…
…bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben & kurz durchkneten…
…anschließend 4 gleichgrosse Stücke aus dem Teig schneiden.
Alle Teigstücke nacheinander mit kreisenden Bewegungen zu kleinen Kugeln formen..
…anschließend mit einem Nudelholz ca. 15 – 20 Zentimeter breit ausrollen…
…& auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (mit etwas Abstand zueinander)…
…und sofort ohne weitere Ruhezeit im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) 10 – 12 Minuten goldbraun backen.
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: