Tagliatelle sind 0,5 – 1 Zentimeter breite Bandnudeln & eine der unzähligen Pastavariationen aus Italien. Sie werden mit einer Vielzahl von unterschiedlichen Saucen serviert, am häufigsten jedoch mit dem Klassiker der “Sauce Bolognese”. In dieser Schritt für Schritt Anleitung zeige ich Euch heute, wie man diese italienischen Bandnudeln (Tagliatelle) zu Hause selber machen kann. Viel Spass dabei!
Selbstgemacht: Tagliatelle
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 120 Minuten (inkl. Ruhezeit für den Teig)
Bewertung:
Zutaten für ca. 500 – 600 Gramm Tagliatelle:
- 400 Gramm Mehl
- 4 Eier
- 1 Teelöffel Salz
- Olivenöl
- Mehl für die Arbeitsplatte
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Evtl. eine Küchenmaschine
- Eine Nudelmaschine
- Frischhaltefolie
- Nudelholz
- Messer
Zubereitung für die selbstgemachten Tagliatelle:
Mehl in eine Rührschüssel geben.
Ausserdem 4 Eier…
…einen guten Schuss Olivenöl….
…und einen Teelöffel Salz dazugeben….
…und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder den Händen einen geschmeidigen Nudelteig kneten. Je länger der Teig geknetet wird desto geschmeidiger wird er, eventuell 1- 2 Esslöffel Wasser dazugeben, wenn es zu Anfang noch zu bröselig ist.
Anschliessend eine Kugel aus dem Teig formen und vor der weiteren Verarbeitung in Frischhaltefolie verpackt für 1 – 2 Stunden im Kühlschrank lagern.
Gewünschte Teigmenge (hier ca. ¼ des Ausgangsteigs) auf einer Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben…
…und mit Hilfe eines Nudelholzes circa 1 Zentimeter flach ausrollen.
Ausgerollte Nudelplatte anschliessend auf höchster/breitester Stufe (hier Stufe 7 von 7) durch die Nudelmaschine walzen…
…Teig von beiden Seiten mit Mehl bestäuben…
…die Nudelmaschine 2 Stufen herunterdrehen (Stufe 5 von 7)…
…& den Teig nochmals durch die Nudelmaschine walzen.
Den Teig nochmals von beiden Seiten mit Mehl bestäuben….
…& die Nudelmaschine nochmals 2 Stufen herunterdrehen (Stufe 3 von 7).
Den Teig einmal halbieren, so lässt er sich beim nächsten Durchlauf in der Nudelmaschine besser/einfacher verarbeiten.
Jetzt beide Teighälften nacheinander ein letztes mal durch die Nudelmaschine walzen.
Den Teig jetzt nochmals etwas mehlen und anschliessend der Länge nach im Abstand von 5 – 6 Zentimetern übereinanderlappen/aufrollen…
…bis ein kleines “Teigpaket mit mehreren Schichten” entstanden ist.
Anschliessend mit einem Messer Tagliatelle (½ – 1 Zentimeter grosse Streifen) aus dem “Teigschichtpaket” runterschneiden.
Alle Nudeln auseinanderziehen und nochmals mit etwas Mehl bestäuben.
Ein paar mal mit den Händen durchmengen/aufschütteln, damit sich das Mehl überall verteilen kann und überschüssiges Mehl abfällt.
Fertige Tagliatelle am besten sofort in reichlich Salzwasser 1 – 2 Minuten garen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen sind sie gar und können serviert werden.
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung:
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Super Rezept. Die haben wir gestern gemacht, war voll easy und richtig lecker.
Danke für die Schritt-für-Schritt Anleitung. Durch die Bilder ist es extrem einfach alles Schritt für Schritt nachzumachen. Habe gerade einen vollen Teller selbstgemachte Nudeln vor mir stehen. LG, Julian 🙂