Es braucht seine Zeit, aber das Ergebnis kann sich mehr als sehen lassen. Wenn Sie mal richtig Eindruck machen wollen, versuchen Sie dieses Rezept und machen Ihre Croissants zu Hause selber. Was gibt es Besseres als selbstgemachte, ofenfrische Croissants zum Frühstück zu servieren?!
Selbstgemacht: Croissants
Schwierigkeit: Mittel – Schwierig
Zubereitungszeit: 5 – 6 Stunden (inklusive Kühlzeiten)
Bewertung:
Zutaten für ca. 20 Croissants:
- 500 Gramm Mehl
- 300 Milliliter Milch
- 1 Würfel Hefe
- 2 – 3 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 250 Gramm Butter
- 2 Eigelb
- Evtl. Mehl für die Arbeitsplatte
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Ein hohes Gefäss/Messbecher
- Eine Gabel
- Eine grosse Schüssel zum Kneten des Croissant-Teigs
- Evtl. eine Küchenmaschine
- Ein Küchentuch
- Frischhaltefolie
- Nudelholz
- Backblech mit Backpapier
- Einen Pinsel
- Eine Tasse mit etwas Milch
- Pizzaschneider
Zubereitung für die selbstgemachten Croissants:
300 Milliliter Milch in ein hohes Gefäss bzw. einen grossen Messbecher füllen…
…1 Würfel Hefe in die Milch bröseln…
…ausserdem 2 – 3 Esslöffel Zucker dazugeben.
Anschliessend das Hefe-Milch-Gemisch mit Hilfe einer Gabel verrühren, bis sich Hefe und Zucker in der Milch etwas gelöst haben.
500 Gramm Mehl in eine Schüssel geben und das Milch-Hefe-Gemisch dazugiessen…
…ausserdem 1 Teelöffel Salz dazugeben…
…und alles entweder mit den Händen oder einer Küchenmaschine 5 – 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig anschliessend mit einem Küchentuch bedeckt bei Raumtemperatur 30 – 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen nahezu verdoppelt hat.
Den Teig nochmals 2 – 3 Minuten durchkneten…
…und mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank lagern. Ausserdem 1 Stück Butter (250 Gramm) aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt.
Das Butterstück in einen Bogen Frischhaltefolie einschlagen…
…und mit einem Nudelholz flach ausrollen.
Den Hefeteig nach 1 Stunde aus dem Kühlschrank holen & auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem flachen Rechteck ausrollen.
Das flache Butterstück mittig auf dem Teig platzieren & die überstehenden Hefeteigränder mit etwas Milch einpinseln.
Die Teigränder von allen 4 Seiten in die Mitte überschlagen, so dass die Butter quasi „eingepackt“ ist.
Anschliessend den Teig mit einem Nudelholz ausrollen…
…der Teigfladen sollte nach dem Ausrollen in etwa die Größe des ausgerollten Teigs vor dem Einschlagen der Butter haben (siehe 4 Schritte weiter oben).
Jetzt eine Seite des Teigfladens ungefähr ⅓ zur Mitte einschlagen…
…die andere Seite ebenfalls zur Mitte einschlagen & über die im vorigen Schritt eingeschlagene Seite legen. Den übereinandergeschlagenen Teig nun für 10 – 15 Minuten im Kühlschrank lagern, damit die Butter nicht weich wird.
Den Teig wieder aus dem Kühlschrank holen und die letzten 4 Schritte mindestens noch 2 – 3 mal wiederholen.
Nach dem letzten Ausrollen den Teig in etwa 20 gleichgrosse Dreiecke schneiden, z.B. mit einem Pizzaschneider.
Anschliessend alle Teigdreiecke nochmals leicht ausrollen (evtl. Arbeitsplatte ein wenig einmehlen)…
…und von der Längsseite bis hin zur Spitze aufrollen…
…die Spitze etwas andrücken & den so aufgerollten Teigling zu einem Croissant formen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Croissants mit etwas Platz nebeneinander darauf verteilen, mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und nochmals 15 – 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Croissants für ca. 15 – 20 Minuten im vorgeheizten Backofen goldgelb und knusprig backen & am Besten noch ofenwarm servieren.
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung:
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