Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr ein XXL Snickers zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Selbstgemacht: XXL Snickers Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel – Schwierig
Zubereitungszeit: 5 Stunden & 30 Minuten (inklusive Kühlzeiten)
Bewertung:
Zutaten für 1 XXL Snickers:
…für die Erdnuss-Karamellschicht:
- 200 Gramm Zucker
- 130 Gramm Traubenzucker
- 200 Milliliter Sahne
- 75 Milliliter Wasser
- 300 Gramm Erdnüsse (geröstet & gesalzen)
…für die Nougatschicht:
- 250 Gramm Zucker
- 130 Gramm Traubenzucker
- 110 Milliliter Wasser
- 2 Eiweiß
- 100 Gramm Erdnüsse (geröstet & gesalzen)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
…weitere Zutaten:
- 600 Gramm Vollmilchschokoalde
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Kastenbackform (Länge ~30cm)
- Frischhaltefolie
- Großer Topf + passende Schüssel für das Wasserbad oder Mikrowelle zum Schmelzen der Schokolade
- Pinsel
- Großer Topf für das Karamell
- Schneebesen
- Zuckerthermometer
- Rührschüssel
- Mixer
- Messer
- Topf zum Kochen des Zuckersirups
- Teigschaber
- Teigkarte
- 2 gleich grosse Kaffeetassen
- Backpapier
- Löffel
Zubereitung für das selbstegmachte XXL Snickers:
Als erstes etwa 1 Esslöffel Öl in die Kastenform geben…
…und gleichmäßig darin verteilen…
…anschließend mit 1 Bogen Frischhaltefolie auslegen…
…150 Gramm Vollmilchschokolade über einem Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen und in die vorbereitete Form gießen…
…die Schokolade mit einem Pinsel gleichmäßig am Boden und den Seiten der Form verstreichen…
…die Kastenform danach zum Auskühlen in den Kühlschrank stellen…
…für die Erdnuss-Karamellschicht als erstes einen Topf aufsetzen und 200 Gramm Zucker, 130 Gramm Traubenzucker, 200 Milliliter Sahne & 75 Milliliter Wasser hineingeben…
…alles bei mittlerer Hitze erwärmen und mit einem Schneebesen verrühren bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat…
…& die Karamellmasse anfängt zu köcheln…
…sobald es köchelt aufhören zu rühren & mit einem Pinsel & etwas Wasser die Seitenwände des Topfes abpinseln, um den Restzucker, der sich durch das Rühren daran abgelagert hat, abzuwaschen…
…das Karamell anschließend ohne zu Rühren kochen lassen, dabei immer mal wieder mit einem Zuckerthermometer die Temperatur kontrollieren…
…und sobald das Karamell eine Temperatur von 120°C erreicht hat, den Topf vom Herd ziehen…
…300 Gramm Erdnüsse dazugeben…
…& unterrühren…
…die Karamell-Erdnuss-Masse anschließend in die vorbereitete Kastenform geben…
…& glattstreichen…
…die Form danach bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen…
…für die Nougatschicht zuerst 100 Gramm Erdnüsse mit einem Messer grob hacken…
…anschließend 2 Eiweiß, 1 Päckchen Vanillezucker & 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben…
…& mit einem Mixer verquirlen…
…bis das Eiweiß halbsteif ist und weiche Spitzen formt, die Rührschüssel danach zur Seite stellen…
…für den Zuckersirup 250 Gramm Zucker, 130 Gramm Traubenzucker & 110 Milliliter Wasser in einen Topf geben & bei maximaler Hitze erwärmen…
…dabei ständig mit einem Schneebesen verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat & der Sirup anfängt zu köcheln…
…sobald der Zuckersirup köchelt aufhören zu rühren & den Sirup sprudelnd köcheln lassen…
…dabei immer mal wieder mit einem Zuckerthermometer die Temperatur kontrollieren…
…und sobald das Karamell eine Temperatur von 150°C erreicht hat, den Topf vom Herd ziehen…
…den heißen Zuckersirup anschließend vorsichtig in einem dünnen Strahl zum aufgeschlagenen Eiweiß gießen, dabei mit einem Mixer unterrühren…
…und sobald der komplette Sirup untergerührt wurde etwa 3 – 4 Minuten auf höchster Stufe weitermixen…
…bis die Nougatmasse deutlich dicker & zähflüssiger ist…
…zum Schluss noch die gehackten Erdnüsse dazugeben…
…und unterheben…
…die Nougatmasse danach auf die Karamellschicht geben…
…und so gut es geht glattstreichen, danach bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen…
…weitere 150 Gramm Vollmilchschokolade schmelzen und auf die Nougatschicht gießen…
…mit einem Pinsel gleichmäßig verteilen…
…und die Form danach für 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank oder besser Gefrierschrank stellen…
…das Snickers nach der Ruhezeit an der Frischhaltefolie aus der Form heben & vorsichtig auf die Arbeitsplatte stürzen…
…dann die Frischhaltefolie abziehen…
…als nächstes die Arbeitsplatte mit einem Backpapier auslegen & mittig 2 Kaffeetassen darauf platzieren…
…das Snickers jetzt vorsichtig auf die Tassen setzen…
…weitere 300 Gramm Vollmilchschokolade schmelzen und das komplette Snickers damit übergießen…
…die Schokolade mit einer Teigkarte gleichmäßig verstreichen…
…und zum Schluss mit einem Löffel noch das typische Muster auf der Oberfläche andeuten…
…die Schokoladenspitzen am unterem Rand entfernen und das Snickers danach komplett aushärten lassen…
…danach vorsichtig anschneiden…
…und servieren bzw. genießen!
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: