Ungarische Langosch Selber Machen

Langosch oder Lángos ist eine ungarische Spezialität, die vor allem als Zwischenmahlzeit & in diversen Imbissbuden als Snack serviert wird. Langosch besteht aus einem Hefeteigfladen, der in Öl frittiert & danach bspw. mit saurer Sahne, Speck, Zwiebeln, Knoblauch und gehackter Petersilie belegt werden kann.

Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr schnell & einfach leckere Langosch zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!




Selbstgemacht: Ungarische Langosch Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunden & 45 Minuten
Bewertung:
5von5

Ungarische Langosch Selber Machen
Ungarische Langosch Selber Machen

Zutaten für 6 selbstgemachte Langosch:

…für den Hefeteig:

  • 500 Gramm Mehl
  • 300 Milliliter lauwarme Milch
  • 200 Gramm Kartoffeln
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • Mehl für die Arbeitsplatte

…weitere Zutaten:

  • 125 Gramm Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 1 – 2 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 Becher Schmand
  • ¼ Bund Petersilie
  • Etwa 1 Liter Öl zum Frittieren
  • 1 Esslöffel Butterschmalz zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Kleinen Topf zum Kochen der Kartoffeln
  • Hohes Gefäß zum Verrühren der Hefe-Milch-Mischung
  • Schneebesen oder Gabel
  • Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Küchentuch
  • Schüssel zum Verrühren der Sauce
  • Topf oder Wok zum Frittieren
  • Holzstäbchen
  • Grillzange zum Wenden der Langosch
  • Messer
  • Küchenpapier

Zubereitung für die selbstgemachten Langosch:




Langosch Selber Machen - Schritt 1Die Kartoffeln schälen, mit einem Messer vierteln & anschließend in einem kleinen Topf knapp mit Salzwasser bedeckt etwa 10 Minuten gar kochen…

Langosch Selber Machen - Schritt 2…½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln…

Langosch Selber Machen - Schritt 3…1 Teelöffel Zucker…

Langosch Selber Machen - Schritt 4…& 300 Milliliter lauwarme Milch dazugießen…

Langosch Selber Machen - Schritt 5…alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe & Zucker aufgelöst haben, danach kurz zur Seite stellen…

Langosch Selber Machen - Schritt 6…die Kartoffeln abgießen, danach mit einer Gabel grob zerdrücken und kurz ausdampfen lassen…

Langosch Selber Machen - Schritt 7…für den Hefeteig 500 Gramm Mehl zusammen mit 1 Teelöffel Salz, der Hefe-Milch-Mischung & den zerdrückten Kartoffeln in eine Rührschüssel geben…

Langosch Selber Machen - Schritt 8…& mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten…

Langosch Selber Machen - Schritt 9…zu einem glatten, aber noch leicht klebrigen Teig verkneten…

Langosch Selber Machen - Schritt 10…den Teig anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen, zurück in die Rührschüssel legen & mit einem Küchentuch bedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen…





Langosch Selber Machen - Schritt 11…1 Becher saure Sahne, 1 Becher Schmand & eine gute Prise Salz und Pfeffer in einer Schüssel zusammenrühren, danach bis zum Anrichten zur Seite stellen…

Langosch Selber Machen - Schritt 12…2 Zwiebeln abziehen, anschließend in feine Streifen schneiden…

Langosch Selber Machen - Schritt 13…Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden…

Langosch Selber Machen - Schritt 14…Speck mit einem scharfen Messer würfeln…

Langosch Selber Machen - Schritt 15…die Petersilie fein hacken…

Langosch Selber Machen - Schritt 16…1 Esslöffel Butterschmalz (alternativ Öl oder Butter) in einer Pfanne erhitzen…

Langosch Selber Machen - Schritt 17…& Zwiebeln und Speck darin bei mittlerer Hitze etwa 3 – 4 Minuten anschwitzen, gelegentlich Umrühren…

Langosch Selber Machen - Schritt 18…die Knoblauchscheiben dazugeben…

Langosch Selber Machen - Schritt 19…& etwa 1 – 2 Minuten mit anschwitzen, danach vom Herd ziehen und bis zum Anrichten zur Seite stellen…

Langosch Selber Machen - Schritt 20…der Teig sollte sein Volumen nach der Ruhezeit mindestens verdoppelt haben…





Langosch Selber Machen - Schritt 21…den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten…

Langosch Selber Machen - Schritt 22…& danach mit einem Messer in & etwa gleichgrosse Stücke schneiden…

Langosch Selber Machen - Schritt 23…alle Teigstücke auf den Schnittseiten leicht bemehlen…

Langosch Selber Machen - Schritt 24…& mit den Händen zu etwa ½ – 1 Zentimeter dicken Fladen flachdrücken…

Langosch Selber Machen - Schritt 25…etwa 1 Liter Öl zum Frittieren erhitzen & mit einem Holzstäbchen ins Öl tauchen, sobald es am Holzstäbchen anfängt zu blubbern und kleine Blasen aufsteigen ist das Öl heiss genung…

Langosch Selber Machen - Schritt 26…dann nacheinander die flachgedrückten Fladen vorsichtig ins heisse Öl gleiten lassen & zunächst von einer Seite etwa 2 – 3 Minuten goldbraun ausfrittieren…

Langosch Selber Machen - Schritt 27…vorsichtig einmal wenden & von der anderen Seite weitere 2 – 3 Minuten zu Ende frittieren…

Langosch Selber Machen - Schritt 28…die fertigen Langosch aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen…

Langosch Selber Machen - Schritt 29…anschließend zunächst mit 2 – 3 Esslöffel der vorbereiteten Creme bestreichen…

Langosch Selber Machen - Schritt 30…& danach etwas von der Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Langosch verteilen…

Langosch Selber Machen - Schritt 31…und zum Schluss mit etwas fein gehackter Petersilie bestreuen & servieren!

Viel Spass beim Nachmachen!

Videoanleitung:

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