Toffifees bestehen aus Schokolade, Karamell, Nuss-Nougat-Creme und einem Haselnusskern. Heute zeige ich euch wie ihr diese leckere Süßigkeit in wenigen Schritten zu Hause selber machen könnt.
Selbstgemacht: Toffifee Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden (inklusive Kühlzeit)
Bewertung:
Zutaten für 20 Toffifee:
- 75 Gramm braunen Zucker
- 75 Gramm weissen Zucker
- 100 Milliliter Sahne
- 20 Haselnüsse
- 200 Gramm schnittfeste Nuss-Nougat-Masse
- 50 Gramm Zartbitterschokolade
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Einen Holzlöffel
- Einen Topf zum Karamellkochen
- Einen Pinsel + Wasser zum „Auswaschen“ der Topfinnenwand
- Einen Löffel + kleine Schüssel mit kaltem Wasser für den Karamellkonsistenz-Test
- Eine 20er Cake-Pop-Silikonform
- Einen grossen Topf + kleinen Topf/Schüssel für das Wasserbad
- Eine Spritze oder einen Spritzbeutel für die Nuss-Nougat-Masse
Zubereitung für die selbstgemachten Toffifee:
75 Gramm braunen Zucker, 75 Gramm weissen Zucker…
…und 100 Milliliter Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. (Mein Herd hat 9 Stufen, ich habe hier Stufe 6 von 9 verwendet)
Mit einem Holzlöffel rühren, bis sich der Zucker vollständig in der Sahne gelöst hat und…
…die Masse anfängt zu köcheln. Sobald das Karamell köchelt mit einem Pinsel und etwas Wasser den Restzucker von der Topfinnenwand waschen & alles für ca. 8 – 9 Minuten ohne zu Rühren köcheln lassen.
Um die Karamellkonsistenz zu testen nach 8 – 9 Minuten einfach etwas von der Karamellmasse mit einem Löffel herausholen und in eine kleine Schüssel mit kaltem Wasser tauchen…
…das so abgekühlte Karamell anschliessend mit den Fingern etwas verformen, sobald es sich anfühlt wie Knete und schön elastisch, nicht mehr klebrig aber dennoch fest ist, ist es perfekt…
…und kann noch heiss in die vorbereitete Cakepop-Silikonform gefüllt werden. Die Vertiefungen dabei bis zur Hälfte mit Karamell befüllen, anschliessend für 5 – 10 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
Die Form anschliessend aus dem Kühlschrank holen und das Karamell in den Vertiefungen bis hoch zum Rand mit den Fingern andrücken.
Jeweils 1 Haselnuss in jede Karamellvertiefung geben.
Einen kleinen Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen und die Nuss-Nougat-Masse darin unter Rühren zum Schmelzen bringen.
Die Nougatmasse in eine Spritze oder einen Spritzbeutel füllen und anschliessend bis zum Rand in die Cake-Pop-Form spritzen. Die Nougatmasse anschliessend im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen…
und anschliessend mit einem Löffel klecksartig & relativ mittig auf der ausgekühlten Nougatmasse verteilen.
Die Silikonform nochmals im Kühlschrank lagern bis die Schokolade fest ist & anschliessend servieren.
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Hallo „Selber-machen“,
kannst Du mir sagen wo Du die Silikonbackform gefunden hast?
Liebe Grüße Melanie
Hi Melanie!
Die Form habe ich bei Ama*on gekauft, habe da nach einfach nach Cake Pop Silikonformen geguckt.
Lg
Hallo habe das rezept ausprobiert ist super geworden nur nachdem alles fest war zierga 3h und ich die pralinenaus der form genommen habe und sie auf einen teller getahn habe im kühlschrank ich später nachgeschaut sind sie auseinander gelaufen (wiegesagt es war alles fest) was ist schiefgelaufen ?
Hallo ,
Ich liebe toffifee und wollte heute gleich starten. Ich habe eine leere toffifeepsckung genommen und habe wie beschrieben den heißen Karamell eingefüllt . Und leider ist dann die Packung geschmolzen . Hast du da ein Trick ?
Danke und liebe Grüße Tati
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Anleitung für die Herstellung des Karamells hat mir besonders gut gefallen.
Kleiner Tipp meinerseits: damit die Optik ansprechender ist, die Schokolade temperieren. Also erst 2/3 von der Schoki schmelzen und dann den Rest zugeben und ohne weitere Hitze zu ende schmelzen. Wer genug Geduld hat, sollte auf den Kühlschrank anschließend verzichten. Dann glänzen sie einfach mehr.