Schoko Croissants Selber Machen

Das Croissant bzw. Hörnchen ist ein französisches Gebäck aus Plunderteig & ein beliebtes Frühstücksgebäck. Neben dem klassischen Croissant werden sie auch pikant mit Käse und/oder Schinken überbacken oder als süße Variante mit Schokoladen- oder Nougatfüllung angeboten.

Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr schnell & einfach leckere Schoko Croissants zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!




Selbstgemacht: Schoko Croissants Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 2 Stunden & 30 Minuten
Bewertung:
5von5

Schoko Croissants Selber Machen
Schoko Croissants Selber Machen
Schoko Croissants Selber Machen
Schoko Croissants Selber Machen

Zutaten für 8 selbstgemachte Schoko Croissants:

  • 500 Gramm Mehl
  • 300 Milliliter lauwarme Milch
  • 50 Gramm Zucker
  • 200 Gramm weiche Butter
  • 1 Tafel Zartbitterschokolade
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Ei + 1 Schluck Milch zum Bestreichen
  • Mehl für die Arbeitsplatte

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Hohes Gefäß zum Verrühren der Milch-Hefe-Mischung
  • Schneebesen
  • Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Nudelholz
  • Küchenbrett
  • Eine kleine Kaffeetasse zum Verquirlen von Ei & Milch
  • Küchentuch
  • Pinsel
  • Backblech + Backpapier
  • Pizzaschneider oder Messer
  • Auskühlgitter

Zubereitung für die selbstgemachten Schoko Croissants:




Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 1½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln & 50 Gramm Zucker sowie 300 Milliliter lauwarme Milch dazugeben…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 2…mit einem Schneebesen verrühren bis sich Zucker & Hefe komplett aufgelöst haben…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 3…die Hefe-Milch-Mischung zusammen mit 500 Gramm Mehl & 1 Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 4…& alle Zutaten mit einer Küchenmaschine für 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, der Teig sollte sich dabei komplett von der Schüsselwand lösen, aber noch leicht klebrig sein…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 5…den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 6…& zu einer Kugel formen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 7…anschließend mit einem Messer in 8 ungefähr gleichgrosse Stücke schneiden…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 8…alle Teigstücke nacheinander zu kleinen Kugel formen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 9…und danach mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Fladen ausrollen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 10…die Teigfladen danach mit den Händen wie einen Pizzateig auf die Größe eines Tellers auseinanderziehen…





Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 11…anschließend einen Teigfladen auf ein Küchenbrett legen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 12…gleichmäßig mit etwa 30 Gramm weicher Butter einstreichen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 13…einen zweiten Teigfladen über den gebutterten Fladen legen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 14…& ebenfalls gleichmäßig mit etwa 30 Gramm weicher Butter einstreichen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 15…danach alle Teigfladen wie in Schritt 11 – 14 gesehen verarbeiten, den letzten Teigfladen dabei aber nicht mehr mit weicher Butter einstreichen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 16…den Teigstapel anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 17…die Arbeitsplatte erneut leicht bemehlen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 18…den Teigstapel auf die bemehlte Fläche geben & zunächst mit den Händen von innen nach außen behutsam flachdrücken…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 19…danach mit einem Nudelholz…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 20…zu einem möglichst flachen Kreis ausrollen…





Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 21…mit einem Pizzaschneider oder Messer in 8 gleichgroße Dreiecke schneiden…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 22…jedes Dreieck nochmals leicht mit einem Nudelholz von innen nach außen ausrollen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 23…anschließend 1 Riegel Zartbitterschokolade mittig am breiten Rand des Teigdreiecks platzieren…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 24…danach von der breiten Seite her straff aufrollen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 25…und zu einem Croissant formen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 26…jeweils 4 Croissants mit etwas Abstand zueinander auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 27…und mit einem Küchentuch bedeckt für 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 28…bis sich das Volumen der Croissants deutlich vergrößert hat…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 29…zum Schluss 1 Ei mit einem Schluck Milch verquirlen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 30…die Croissants damit rundherum einpinseln…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 31…und danach im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für 12 – 15 Minuten goldbraun backen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 32…die fertigen Croissants aus dem Ofen holen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 33…etwas geschmolzene Zartbitterschokoalde dekorativ über die Croissants sprenkeln…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 34…die Croissants danach etwas abkühlen lassen…

Schoko Croissants Selber Machen - Schritt 35…und servieren!

Viel Spass beim Nachmachen!

Videoanleitung:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*