Sauerteig Selber Machen/Herstellen




Sauerteig ist ein aus Roggen- oder Weizenmehl & Wasser angesetzter Teig zur Herstellung von Broten & Brötchen, der durch Milchsäurebakterien und Hefen in Gärung gehalten wird. Das bei der Gärung produzierte CO² lockert den Teig auf und verbessert das Aroma, den Geschmack und auch die Haltbarkeit der Backwaren.

Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr zu Hause euren eigenen Sauerteig selber machen/herstellen bzw. ansetzen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!

Selbstgemacht: Sauerteig Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 5 Tage

Bewertung:
5von5

Sauerteig Selber Machen
Sauerteig Selber Machen



Zutaten für ca. 400 Gramm selbstgemachten Sauerteig:

  • 200 Gramm Roggenmehl
  • 200 – 250 Milliliter lauwarmes Wasser

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Eine Schüssel mit Deckel
  • Gabel
  • Küchentuch

Zubereitung für den selbstgemachten Sauerteig:

Sauerteig Selber Machen - Schritt 150 Gramm Roggenmehl…

Sauerteig Selber Machen - Schritt 2& ca. 60 Milliliter lauwarmes Wasser…

Sauerteig Selber Machen - Schritt 3…in einer Schüssel verrühren.

Sauerteig Selber Machen - Schritt 4Die Schüssel mit einem Deckel (oder alternativ mit Frischhaltefolie) verschließen…

Sauerteig Selber Machen - Schritt 5…in ein Küchentuch einwickeln & 24 Stunden an einem warmen Ort (am Besten neben einer Heizung) ruhen lassen.

Sauerteig Selber Machen - Schritt 6Am nächsten Tag dann wieder 50 Gramm Roggenmehl dazugeben…

Sauerteig Selber Machen - Schritt 7…mit einer Gabel verrühren…

Sauerteig Selber Machen - Schritt 8…und soviel lauwarmes Wasser dazugießen & einrühren…

Sauerteig Selber Machen - Schritt 9…bis der Teig dickflüßig von der Gabel läuft.

Sauerteig Selber Machen - Schritt 10Danach wieder verschließen und in einem Küchentuch eingewickelt 24 Stunden an einen warmen Ort stellen.

Sauerteig Selber Machen - Schritt 11An Tag 3 nochmals 50 Gramm Roggenmehl & ca. 50 Milliliter lauwarmes Wasser dazugeben…

Sauerteig Selber Machen - Schritt 12…und einrühren bis ein glatter & dickflüßiger Teig enstanden ist.

Sauerteig Selber Machen - Schritt 13Danach wieder abdecken & für weitere 24 Stunden eingewickelt an einen warmen Ort stellen.

Sauerteig Selber Machen - Schritt 14Am 4. Tag ein letztes mal 50 Gramm Roggenmehl…

Sauerteig Selber Machen - Schritt 15…und 50 – 60 Milliliter lauwarmes Wasser einrühren…

Sauerteig Selber Machen - Schritt 16…& für die letzten 24 Stunden eingewickelt und abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

Sauerteig Selber Machen - Schritt 17Den Sauerteig am 5. Tag nochmals mit einer Gabel durchrühren und danach im gewünschten Rezept verwenden.

Sauerteig Selber Machen - Schritt 18Wer mag kann sich 100 Gramm des hergestellten Sauerteigs in ein Schraubglas abfüllen und für den nächsten Sauerteigansatz im Kühlschrank aufbewahren.

Viel Spass beim Nachmachen!

Videoanleitung:

3 Replies to “Sauerteig Selber Machen/Herstellen”

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