Sauce Hollandaise ist eine helle Buttersauce und eine der Grundsaucen der klassischen französischen Küche. Sie wird zu Fisch, Meeresfrüchten oder Gemüse (wie bspw. Spargel) serviert.
Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr schnell und einfach eine leckere Sauce Hollandaise Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Selbstgemacht: Sauce Hollandaise Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel – Schwierig
Zubereitungszeit: 30 Minunten
Bewertung:
Zutaten für 4 Portionen Sauce Hollandaise:
- 4 Eier
- 200 Gramm Butter
- 100 Milliliter Weisswein
- 1 Schalotte
- 2 Esslöffel Weissweinessig
- 1 Zweig Estragon
- 2 – 3 Stiele Petersilie
- 4 – 5 Pfefferkörner
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Kleinen Topf zum Zerlassen der Butter
- Sieb
- Grossen Topf + Metallschüssel für das Wasserbad
- Schneebesen
Zubereitung für die selbstgemachte Sauce Hollandaise:
Butter in Stücke schneiden & in einen kleinen Topf geben.
Die Butter bei niedriger Temperatur zum Schmelzen bringen…
…den entstandenen Butterschaum auf der Oberfläche mit einem Löffel abschöpfen…
…die zerlassene Butter langsam (in einem dünnen Strahl) durch ein feines Sieb gießen…
…dabei darauf achten, dass die weisse Molke im Topf zurückbleibt, die geklärte Butter anschließend zur Seite stellen.
Als nächstes 1 Schalotte abziehen und grob hacken…
…danach einen kleinen Topf aufsetzen und 100 Milliliter Weisswein, 2 Esslöffel Weissweinessig, 1 Zweig Estragon, 2 – 3 Stiele Petersilie, die gehackte Schalotte, 1 kleines Lorbeerblatt & 4 – 5 Pfefferkörner dazugeben…
…danach zum Kochen bringen und für 3 – 5 Minuten auf etwa 1/3 reduzieren.
Die Weissweinreduktion anschließend durch ein feines Sieb in eine Metallschüssel gießen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Währenddessen 4 Eier in Eigelb und Eiweiss trennen (für die Sauce Hollandaise wird nur das Eigelb benötigt).
Eigelb zur Weissweinreduktion geben…
…und alles auf einem Wasserbad mit einem Schneebesen schlagen (am Besten 8en rühren)…
…damit die Eimasse schön schaumig wird die ganze Zeit weiterschlagen…
…bis die Masse schön cremig ist und die Rührspuren des Schneebesens sichtbar bleiben.
Die Metallschüssel dann direkt vom Wasserbad nehmen und weiterrühren, damit sich nichts am Schüsselboden festsetzen kann…
…danach sofort die geklärte Butter in einem dünnen Strahl dazugießen und unterrühren.
Die Sauce Hollandaise zum Schluss mit einer Prise Salz…
…einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer…
…und einem Spritzer Zitronensaft würzen.
Die Gewürze unterrühren…
…und die Sauce Hollandaise sofort am besten zu Spargel servieren.
Eventuell noch mit frisch gehackter Petersilie garnieren 😉
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: