Pizzabrötchen Selber Machen




Wer kennt sie nicht, diese leckeren & knusprigen Pizzabrötchen vom Italiener, sie werden meistens als Beilage zum Salat oder als Vorspeise mit diversen Dips serviert. Mit ein paar Zutaten & ein wenig Zeit kann man diese leckeren, kleinen Brötchen auch zu Hause selber machen. Das nachfolgende Grundrezept kann ohne Probleme mit weiteren Zutaten für gefüllte Pizzabrötchen verändert werden.

Selbstgemacht: Pizzabrötchen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Bewertung:
5von5

Pizzabrötchen Selber Machen
Pizzabrötchen Selber Machen



Zutaten für circa 40 Pizzabrötchen:

  • 500 Gramm Mehl
  • 250 Milliliter lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 – 2 Teelöffel Salz
  • Olivenöl

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Ein Backblech mit Backpapier (oder einen Pizzastein für den Backofen)
  • Eine grosse Schüssel zum Kneten (oder eine Küchenmaschine)
  • Ein Küchentuch zum Abdecken
  • Ein Messer oder einen Pizzaschneider
  • Einen vorgeheizten Backofen 220°C (Ober-/Unterhitze)

Zubereitung:

Pizzabrötchen Selber Machen - Schritt 1
Pizzabrötchen Selber Machen – Schritt 1
Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hand eine tiefe Mulde in die Mitte des Mehls drücken.

Pizzabrötchen Selber Machen - Schritt 2
Pizzabrötchen Selber Machen – Schritt 2
250 Milliliter lauwarmes Wasser in die Mehlmulde giessen.

Pizzabrötchen Selber Machen - Schritt 3
Pizzabrötchen Selber Machen – Schritt 3
1 Würfel Hefe mit den Händen zerbröseln und zum lauwarmen Wasser geben.

Pizzabrötchen Selber Machen - Schritt 4
Pizzabrötchen Selber Machen – Schritt 4
2 Esslöffel Zucker zur Hefe-Wasser-Mischung geben. Der Zucker dient hier sozusagen als „Futter“ für die Hefe, damit der Teig nachher schön aufgeht.

Pizzabrötchen Selber Machen - Schritt 5
Pizzabrötchen Selber Machen – Schritt 5
Hefe und Zucker nun gründlich mit Hilfe einer Gabel im Wasser verrühren & das Ganze für etwa 5 Minuten stehen lassen.

Pizzabrötchen Selber Machen - Schritt 6
Pizzabrötchen Selber Machen – Schritt 6
Zum Schluss noch einen ordentlichen Schuss Olivenöl dazugeben und 1 – 2 Teelöffel Salz auf dem Mehlrand verteilen.

Pizzabrötchen Selber Machen - Schritt 7
Pizzabrötchen Selber Machen – Schritt 7
Den Teig nun mit den Händen oder einer Küchenmaschine ca. 10 Minuten lang durchkneten, sobald man einen Finger in den Teig stecken kann, ohne das Teig daran kleben bleibt, ist der Teig perfekt.

Pizzabrötchen Selber Machen - Schritt 8
Pizzabrötchen Selber Machen – Schritt 8
Anschliessend eine Kugel aus dem Teig formen und zurück in die Schüssel geben. Ausserdem rundherum mit 1 – 2 Esslöffeln Olivenöl einpinseln, so lässt sich der Teig nachher besser weiterverarbeiten.

Pizzabrötchen Selber Machen - Schritt 9
Pizzabrötchen Selber Machen – Schritt 9
Die Schüssel mit einem Küchentuch bedecken & für mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich im Volumen daraufhin nahezu verdoppelt haben.

Pizzabrötchen Selber Machen - Schritt 10
Pizzabrötchen Selber Machen – Schritt 10
Etwa ¼ grosses Stück des Teigs abschneiden und mit den Händen zu einer länglichen Rolle formen.

Pizzabrötchen Selber Machen - Schritt 11
Pizzabrötchen Selber Machen – Schritt 11
Mit einem Messer oder Pizzaschneider circa 10 gleichgrosse Stücke aus der Teigrolle schneiden. Für den restlichen Teig Schritt 10 & 11 wiederholen.

Pizzabrötchen Selber Machen - Schritt 12
Pizzabrötchen Selber Machen – Schritt 12
Die kleinen Teigbrötchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (200°C-220°C), alternativ direkt auf einem Pizzastein (circa 50 Minuten bei maximaler Hitze vorheizen), goldbraun und knusprig backen.

Wer die Brötchen lieber gefüllt isst, kann alternativ zu Schritt 11, die Teigrolle mit einem Nudelholz ausrollen & anschliessend mittig auf dem Teigfladen bspw. mit Käse & Thunfisch belegen. Den Teig danach längs um die Füllung schlagen, ein wenig am Rand andrücken und erst danach in kleine Brötchen schneiden.

Viel Spass beim Nachmachen!

Videoanleitung:

2 Replies to “Pizzabrötchen Selber Machen”

  1. Hallo lieber pizza brötchen Bäcker. Hab mich mal heut getraut deine brötchen nach zu backen und ich muss gestehen sie sind der Hammer außen knussprich innen weich .bei meine nächsten grillparty werden sie bestimmt der rennen Danke für die tolle anleitung und das Rezept liebe grüsse karoline

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