Nudelteig Selber Machen (Grundrezept)




3 Zutaten, mehr braucht es nicht, um einen Nudelteig selber zu machen. Die Schwierigkeit besteht einzig und allein im Kneten des Teigs, hier sollte man sich ausreichend Zeit nehmen, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Egal ob für Tagliatelle, Lasagneplatten oder Ravioli, mit diesem Nudelteigrezept können sie nahezu alle italiensichen Klassiker zu Hause selber herstellen.

Selbstgemacht: Nudelteig
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden (inklusive Ruhezeit)
Bewertung:
5von5

Nudelteig Selber Machen (Grundrezept) - Rezeptvorschlag: Lasagne "Tricolore"
Nudelteig Selber Machen (Grundrezept) – Rezeptvorschlag: Lasagne „Tricolore“



Zutaten für 250 Gramm selbstgemachten Nudelteig:

  • 250 Gramm Hartweizengriess
  • 2 Eier
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Olivenöl (optional)

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Eine Gabel
  • Frischhaltefolie

Zubereitung für den Nudelteig:

Nudelteig Selber Machen (Grundrezept) - Schritt 1Hartweizengriess als „Berg“ auf die Arbeitsplatte giessen & mit den Händen eine Mulde in den Griessberg drücken.

Nudelteig Selber Machen (Grundrezept) - Schritt 24 Eier aufschlagen und in die Hartweizengriessmulde geben…

Nudelteig Selber Machen (Grundrezept) - Schritt 3…ausserdem einen Teelöffel Salz und eventuell 1 Esslöffel Olivenöl dazugeben.

Nudelteig Selber Machen (Grundrezept) - Schritt 4Jetzt eine Gabel hernehmen und den Griess damit von aussen nach innen zu den Eiern drücken…

Nudelteig Selber Machen (Grundrezept) - Schritt 5…bis der Teig eine krümelige Konsitenz erreicht hat.

Nudelteig Selber Machen (Grundrezept) - Schritt 6Den bröseligen Teig nun mit den Händen zusammendrücken und verkneten, bis alle Zutaten „zusammenhalten“.

Nudelteig Selber Machen (Grundrezept) - Schritt 7Anschliessend heisst es kneten, kneten, kneten. Je länger der Teig nun geknetet wird, desto elastischer und geschmeidiger wird er. Der Teig sollte mindestens 20 Minuten durchgeknetet werden.

Nudelteig Selber Machen (Grundrezept) - Schritt 8Den Teig abschliessend mit kreisenden Bewegungen auf der Arbeitsplatte durchkneten und eine Kugel daraus formen.

Nudelteig Selber Machen (Grundrezept) - Schritt 9Einen Bogen Frischhaltefolie hernehmen, den Teig darin einwickeln & vor der weiteren Verarbeitung ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Der Nudelteig kann anschliessend für alle Arten und Formen der Nudelvielfalt verwendet werden. Mit einer Nudelmaschine ausgerollt und in Platten zurechtgeschnitten zum Beispiel für eine Lasagne. Viel Spass beim Nachmachen!

Videoanleitung:

2 Replies to “Nudelteig Selber Machen (Grundrezept)”

  1. Pingback: Tagliatelle Selber Machen | selber-machen-selbstgemacht.de

  2. Pingback: Ravioli Selber Machen – Ravioli mit Ricotta-Spinat Füllung | selber-machen-selbstgemacht.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*