Kroketten Selber Machen




Alternativ zu selbstgemachten Pommes, Bratkartoffeln oder Kartoffel-Wedges können Sie als Beilage zu diversen Gerichten auch selbstgemachte Kroketten anbieten. Kroketten selber zu machen ist nicht schwierig, dauert nur etwas länger als eine Tüte aufuzreissen & den Backofen/die Friteuse anzuschmeissen 😉

Selbstgemacht: Kroketten
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Bewertung:
5von5

Kroketten Selber Machen
Kroketten Selber Machen



Zutaten für ca. 20 selbstgemachte Kroketten:

  • 500 – 600 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
  • 50 Gramm geriebener Hartkäse (Pecorino oder Parmesan)
  • 2 Eier
  • Paniermehl/Semmelbrösel
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer
  • Sonnenblumenöl/Rapsöl zum Frittieren

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Einen Topf zum Kartoffelkochen
  • 2 Teller für die Panierstrasse
  • Einen Mixer
  • Einen Topf zum Frittieren
  • Eine Schöpfkelle
  • Küchenpapier

Zubereitung für die selbstgemachten Kroketten:

Kroketten Selber Machen - Schritt 1Kartoffeln schälen, waschen und knapp mit Wasser bedeckt in einen Topf geben, ordentlich salzen und zum Kochen bringen.

Kroketten Selber Machen - Schritt 2Sobald das Wasser kocht die Kartoffeln 20 – 25 Minuten bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel garen.

Kroketten Selber Machen - Schritt 3Zum Test einfach mal mit einem Messer in die Kartoffeln stechen & schauen ob sie gar sind, anschliessend abgiessen und ein paar Minuten ausdampfen lassen.

Kroketten Selber Machen - Schritt 4Die Kartoffeln mit Hilfe eines Mixers, einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu einem stückigen Kartoffelbrei verarbeiten,…

Kroketten Selber Machen - Schritt 5…50 Gramm geriebenen Hartkäse (bspw. Pecorino oder Parmesan)…

Kroketten Selber Machen - Schritt 6…ein Eigelb,…

Kroketten Selber Machen - Schritt 7…eine ordentliche Prise Salz…

Kroketten Selber Machen - Schritt 8…eine ordentliche Prise Pfeffer &…

Kroketten Selber Machen - Schritt 9…eine Prise Muskatnuss zum Kartoffelbrei geben.

Kroketten Selber Machen - Schritt 10Alles nochmals durchrühren/mixen, damit sich Eigelb, Käse und Gewürze gut verteilen.

Kroketten Selber Machen - Schritt 11Die Hände in Wasser tauchen und anschliessend eine Tischtennisball grosse Kartoffelmasse zwischen den Händen zu einer Rolle formen…

Kroketten Selber Machen - Schritt 12…und an den Enden gerade drücken, um der Masse die charakteristische Krokettenform zu geben.

Kroketten Selber Machen - Schritt 132 tiefe Teller für die „Panierstrasse“ vorbereiten, einen mit verquirltem Ei und den anderen mit Semmelbröseln/Paniermehl. Die vorbereiteten Kroketten nun zunächst im Ei…

Kroketten Selber Machen - Schritt 14…und abschliessend im Paniermehl wenden.

Kroketten Selber Machen - Schritt 15Einen Topf mit reichlich Öl erhitzen und die panierten Kroketten nacheinander mit einer Schöpfkelle oder einem Löffel vorsichtig in das heisse Öl geben. Um zu testen, ob das Öl heiss genung ist einfach etwas Panierung ins Öl geben und schauen ob es anfängt zu brutzeln.

Kroketten Selber Machen - Schritt 16Fertige Kroketten nach ein paar Minuten Frittierzeit und gewünschtem Bräunungsgrad auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Viel Spass beim Nachmachen!

Videoanleitung:

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