Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr schnell & einfach leckere Kartoffelknödel zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!
Selbstgemacht: Kartoffelknödel Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Bewertung:
Zutaten für 5 – 6 Kartoffelknödel:
- 750 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
- 75 Gramm Speisestärke
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Kümmel
- Muskat
- Salz
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Topf mit Deckel zum Kochen der Kartoffeln
- Nudelsieb
- Messer zum Pellen der Kartoffeln
- Kartoffelpresse oder -stampfer
- Rührschüssel
- Grosser Topf
- Schöpfkelle
Zubereitung für die selbstgemachten Kartoffelknödel:
Kartoffeln mit Schale in einem kleinen Topf knapp mit Wasser bedecken…
…1 Teelöffel Kümmel…
…sowie eine gute Prise Salz dazugeben…
…und zum Kochen bringen…
…anschließend bei reduzierter Hitze und geschlossenem Deckel circa 25 Minuten gar kochen…
…die Kartoffeln danach über einem Nudelsieb abgiessen und etwa 10 Minuten ausdampfen lassen…
…die Kartoffeln noch warm mit einem kleinen Messer abpellen…
…& durch eine Kartoffelpresse drücken (alternativ mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken)…
…die gepressten Kartoffeln mit etwas Muskat…
…& einer guten Prise Salz würzen…
…außerdem etwa 75 Gramm Speisestärke…
…& 1 Ei dazugeben…
…alles mit den Händen etwa 2 – 3 Minuten verkneten bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind & der Knödelteig gut formbar ist…
…anschließend mit den Händen 5 – 6 gleichgroße Knödel aus der Masse formen…
…einen grossen Topf mit Salzwasser erhitzen…
…sobald das Wasser kurz vorm Kochen ist die geformten Knödel ins Wasser geben und darin etwa 20 – 25 Minuten gar ziehen lassen, das Wasser sollte dabei nur leicht simmern nicht kochen…
…die fertigen Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben…
…& anschließend bspw. zu einem Sauerbraten und selbstgemachtem Apfelrotkohl servieren.
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: