Kartoffelknödel Selber Machen

Kartoffelknödel sind eine Spezialität der süddeutschen, österreichischen und böhmischen Küche. Sie werden als Beilage zu deftigen Gerichten wie Rouladen oder einem Sauerbraten zusammen mit Rotkohl serviert.

Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr schnell & einfach leckere Kartoffelknödel zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!




Selbstgemacht: Kartoffelknödel Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 1 Stunde & 30 Minuten
Bewertung:
5von5

Kartoffelknödel Selber Machen
Kartoffelknödel Selber Machen
Kartoffelknödel Selber Machen
Kartoffelknödel Selber Machen

Zutaten für 5 – 6 Kartoffelknödel:

  • 750 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
  • 75 Gramm Speisestärke
  • 1 Ei
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • Muskat
  • Salz

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Topf mit Deckel zum Kochen der Kartoffeln
  • Nudelsieb
  • Messer zum Pellen der Kartoffeln
  • Kartoffelpresse oder -stampfer
  • Rührschüssel
  • Grosser Topf
  • Schöpfkelle

Zubereitung für die selbstgemachten Kartoffelknödel:




Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 1Kartoffeln mit Schale in einem kleinen Topf knapp mit Wasser bedecken…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 2…1 Teelöffel Kümmel…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 3…sowie eine gute Prise Salz dazugeben…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 4…und zum Kochen bringen…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 5…anschließend bei reduzierter Hitze und geschlossenem Deckel circa 25 Minuten gar kochen…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 6…die Kartoffeln danach über einem Nudelsieb abgiessen und etwa 10 Minuten ausdampfen lassen…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 7…die Kartoffeln noch warm mit einem kleinen Messer abpellen…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 8…& durch eine Kartoffelpresse drücken (alternativ mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken)…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 9…die gepressten Kartoffeln mit etwas Muskat…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 10…& einer guten Prise Salz würzen…





Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 11…außerdem etwa 75 Gramm Speisestärke…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 12…& 1 Ei dazugeben…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 13…alles mit den Händen etwa 2 – 3 Minuten verkneten bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind & der Knödelteig gut formbar ist…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 14…anschließend mit den Händen 5 – 6 gleichgroße Knödel aus der Masse formen…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 15…einen grossen Topf mit Salzwasser erhitzen…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 16…sobald das Wasser kurz vorm Kochen ist die geformten Knödel ins Wasser geben und darin etwa 20 – 25 Minuten gar ziehen lassen, das Wasser sollte dabei nur leicht simmern nicht kochen…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 17…die fertigen Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben…

Kartoffelknödel Selber Machen - Schritt 18…& anschließend bspw. zu einem Sauerbraten und selbstgemachtem Apfelrotkohl servieren.

Viel Spass beim Nachmachen!




Videoanleitung:

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