Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen




Beim Kochen braucht man sie ständig, was alles genau drin ist weiss jedoch so gut wie niemand, dabei ist es so einfach Instant Gemüsebrühe ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe zu Hause selber zu machen. Wer wert auf 100% Gemüse im Pulver legt, sollte es deshalb einfach mal ausprobieren mit dieser Schritt für Schritt Bildanleitung seine eigene Gemüsebrühe herzustellen.

Selbstgemacht: Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 8 – 9 Stunden
Bewertung:
5von5

Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen
Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen



Zutaten für 1 kleines Glas Instant Gemüsebrühe Pulver:

Die Zutatenliste hier ist lediglich eine kleine Auswahl an Gemüsesorten, die ich zu Hause noch übrig hatte. Das ist das Schöne am selbstgemachten Gemüsebrühepulver 😉 Alles was noch zu Hause vorhanden ist und eventuell keine Verwendung mehr findet kann hier verarbeitet werden.

  • 2 – 3 Möhren
  • 1 Stange Porree
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Kohlrabi
  • ½ Knolle Sellerie
  • 1 – 2 Esslöffel grobes Meersalz

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Küchenmaschine oder Reibe zum Reiben der Gemüsesorten
  • Backpapier + Backblech
  • Ein Küchentuch oder einen Topflappen
  • Nudelholz
  • Einen Plastikbeutel & ein Nudelholz oder eine Pfanne, alternativ einen Mörser oder einen Standmixer

Zubereitung für die Instant Gemüsebrühe:

Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen - Schritt 1Gemüse schälen und eventuell für die Küchenmaschine zurechtschneiden.

Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen - Schritt 2Anschliessend mit einer Küchenmaschine oder einer handelsüblichen Reibe alles ganz fein reiben

Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen - Schritt 3…das Gemüse sollte schon etwas Flüssigkeit verloren haben…

Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen - Schritt 4…mit den Händen weitere überschüssige Flüssigkeit herausdrücken/quetschen…

Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen - Schritt 5…und alles gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.

Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen - Schritt 6Das Gemüse anschliessend im Backofen bei 70 Grad (Ober-/Unterhitze) und mit eingeklemmten Handtuch o. Topflappen zwischen der Backofentür 7 – 8 Stunden trocknen.

Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen - Schritt 7Sobald das Gemüse komplett getrocknet ist…

Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen - Schritt 8…alles in einen Plastikbeutel geben & verschliessen (alternativ Mörser oder Standmixer benutzen)…

Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen - Schritt 9…mit einem Nudelholz o. einer Pfanne barbeiten, um das getrocknete Gemüse zu zerkrümeln bzw. zu „verpulverisieren“.

Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen - Schritt 10Instant Gemüsebrühe Pulver mit 1 – 2 Esslöffeln grobem Meersalz vermengen…

Instant Gemüsebrühe Pulver Selber Machen - Schritt 11…und zukünftig zum Kochen nutzen 😉

Viel Spass beim Nachmachen!

Videoanleitung:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*