Mit wenigen Zutaten und ein paar Handgriffen kann jeder zu Hause dieses leckere dünne Fladenbrot selber machen, wie es bei jedem Dönerladen für die Dürüm bzw. Yufka Variante benutzt wird. Dünn ausgerollt und ein paar Minuten in der Pfanne gebacken eignet es sich auch als Beilage zu Salaten oder kann mit allerlei leckeren Zutaten ganz individuell gefüllt werden.
Selbstgemacht: Dünnes Fladenbrot für Dürüm/Yufka Döner (Pfannenfladenbrot)
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Bewertung:
Zutaten für 4 Fladenbrote:
- 400 Gramm Mehl
- 200 Milliliter Wasser
- 1 ordentlichen Schuss Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz
- Mehl für die Arbeitsplatte
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Eine grosse Schüssel zum Kneten
- Evtl. eine Küchenmaschine
- Küchentuch zum Abdecken des Teigs
- Ein Messer zum Teilen des Teigs
- Nudelholz
- Eine grosse Pfanne zum Ausbacken des Fladenbrots
- Einen Teller zum Stapeln der Fladenbrote
Zubereitung für das dünne Fladenbrot:
Eine grosse Schüssel hernehmen und 400 Gramm Mehl hineingeben.
200 Milliliter Wasser zum Mehl giessen…
…ausserdem einen ordentlichen Schuss Olivenöl…
…und 1 Teelöffel Salz dazugeben.
Anschliessend alles entweder mit den Händen oder einer Küchenmaschine 5 – 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Sobald der Teig die Fingerprobe besteht, also nichts mehr am Finger kleben bleibt, wenn man hineinsticht, ist der Teig fertig und kann weiter verarbeitet werden.
Eine längliche, dicke “Wurst” aus der Teigkugel formen…
…und mit einem Messer in vier gleichgrosse Stücke teilen.
Alle Teigstücke mit den Händen zu 4 kleinen Kugeln formen…
…und mit einem Küchentuch bedeckt für 20 – 30 Minuten ruhen lassen.
Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und die Teigkugeln mit einem Nudelholz flach und rund ausrollen.
Mit den Händen und kreisenden Bewegungen alle Teigfladen nochmals etwas auseinanderziehen…
…überschüssiges Mehl mit den Händen abklopfen.
Eine Pfanne ohne Zusatz von Öl oder Fett erhitzen und die Teigfladen darin je Seite 1 – 2 Minuten ausbacken.
Sobald der Teig in der Pfanne anfängt Blasen zu werfen und auf der Backseite die typischen braunen Stellen bekommt, den Teigfladen einmal in der Pfanne wenden.
Die fertigen Fladenbrote auf einem Teller übereinander stapeln, so lassen sie sich später besser mit der Füllung rollen.
Dieses Fladenbrot kann anschliessend nach Lust und Laune mit Salat, Fleisch, Gemüse und anderen leckeren Zutaten gefüllt werden. Wer nach einem Rezept für einen traditionellen Dürüm/Yufka Döner sucht, kann sich hier das Rezept dazu ansehen. Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung:
Pingback: Fladenbrot für Döner Selber Machen – Dönertaschen Selber Machen | selber-machen-selbstgemacht.de
Vielen Dank, ich werde das Rezept morgen ausprobieren.
Hast Du eine Empfehlung für die Pfannenhitze (Kochstufe?)
Hi! Viel Spass dabei, also mittlere Hitze sollte ausreichen!