Berliner Selber Machen – Selbstgemachte Berliner, Krapfen, Pfannkuchen




Berliner Pfannkuchen oder Berliner Ballen, einfach nur kurz Berliner oder auch Pfannkuchen bzw. Krapfen nennt man ein kleines süßes Hefegebäck mit Puderzucker und Marmeladenfüllung. Vor Allem zu Karneval- und Faschingszeiten ist diese Backware sehr beliebt. Heute zeige ich euch wie man diese leckeren runden Hefeballen zu Hause selber machen kann, ohne viel Aufwand & ohne aussergewöhnliche Zutaten. Viel Spass dabei!

Selbstgemacht: Berliner, Krapfen, Pfannkuchen je nach Region 😉
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 100 Minuten
Bewertung:
5von5

Berliner Selber Machen - Selbstgemachte Berliner, Krapfen, Pfannkuchen
Berliner Selber Machen – Selbstgemachte Berliner, Krapfen, Pfannkuchen



Zutaten für ca. 20 selbstgemachte Berliner:

  • 550 Gramm Mehl
  • 200 Milliliter lauwarme Milch
  • 50 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 gehäufter Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Eier
  • 200 Gramm Marmelade nach Wahl
  • Puderzucker

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Zwei Rührschüsseln
  • Evtl. eine Küchenmaschine
  • Ein Küchentuch
  • Nudelholz
  • Schneebesen
  • Eine grosse Kaffeetasse Ausstechen der Berliner
  • Backpapier
  • Eine grosse Pfanne/Topf zum Frittieren
  • ½ – 1 Liter Rapsöl/Sonnenblumenöl zum Frittieren
  • Küchenpapier/Küchenkrepp zum Abtropfen
  • Eine Spritze oder einen Spritzbeutel
  • Eine Kelle mit Ablaufrinne

Zubereitung für die selbstgemachten Berliner:

Berliner Selber Machen - Schritt 1550 Gramm Mehl in eine Rührschüssel geben.

Berliner Selber Machen - Schritt 2Mit den Fingern eine Mulde in die Mitte des Mehl drücken…

Berliner Selber Machen - Schritt 3…und einen Würfel Hefe in die Mehlmulde bröseln.

Berliner Selber Machen - Schritt 4Ungefähr ⅔ der lauwarmen Milch zur Hefe giessen.

Berliner Selber Machen - Schritt 5Ausserdem 1 gehäuften Esslöffel Zucker zum Hefe-Milch-Gemisch geben…

Berliner Selber Machen - Schritt 6…& mit einer Gabel schonmal ein wenig verrühren, damit sich die Hefe in der Milch lösen kann.

Berliner Selber Machen - Schritt 7Die Rührschüssel nun für etwa 5 – 10 Minuten stehen lassen, so kann die Hefe schonmal anfangen zu arbeiten.

Berliner Selber Machen - Schritt 8Während die Hefe “arbeitet” eine 2. Rührschüssel hernehmen und 2 Eier hineinschlagen.

Berliner Selber Machen - Schritt 9Ausserdem 50 Gramm geschmolzene Butter (etwa in der Mikrowelle geschmolzen)

Berliner Selber Machen - Schritt 10…50 Gramm Zucker…

Berliner Selber Machen - Schritt 11…1 Teelöffel Salz…

Berliner Selber Machen - Schritt 12…& die restliche Milch in die Rührschüssel geben.

Berliner Selber Machen - Schritt 13Alles mit Hilfe eines Schneebesens verquirlen…

Berliner Selber Machen - Schritt 14…& zum Mehl-Hefe-Gemisch giessen.

Berliner Selber Machen - Schritt 15Nun mit den Händen oder einer Küchenmaschine alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig etwas zu klebrig erscheinen einfach noch ein wenig Mehl nachgeben.

Berliner Selber Machen - Schritt 16Sobald man mit dem Finger in den Teig stechen kann, ohne das etwas daran kleben bleibt ist der Teig perfekt.

Berliner Selber Machen - Schritt 17Aus dem Teig eine Kugel formen und mit einem Küchentuch bedeckt ca. 30 Minuten gehen/ruhen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Berliner Selber Machen - Schritt 18Den Teig anschliessend daumendick (auf keinen Fall zu dünn) ausrollen…

Berliner Selber Machen - Schritt 19…& mit einer Kaffeetasse (oder einem anderen runden Gefäß) Kreise aus dem Teig ausstechen.

Berliner Selber Machen - Schritt 20Die ausgestochenen Berliner-Teiglinge nochmals mit einem Küchentuch bedeckt auf Backpapier 20 – 25 Minuten ruhen/gehen lassen. Den Restteig wieder zusammenkneten und nochmals wie oben beschrieben ausrollen & ausstechen!

Berliner Selber Machen - Schritt 21Öl in einer grossen Pfanne/Topf erhitzen, um zu testen ob das Öl heiss genug ist vorsichtig etwas Restteig ins Öl geben. Sobald es anfängt Blasen zu werfen ist es heiss genug…

Berliner Selber Machen - Schritt 22…und die Berliner können darin je Seite 1 – 2 Minuten goldbraun ausfrittieret werden.

Berliner Selber Machen - Schritt 23Nach 1 – 2 Minuten oder gewünschtem Bräunungsgrad alle Teiglinge mit Hilfe einer Schöpfelle wenden.

Berliner Selber Machen - Schritt 24Fertig frittierte Berliner auf Küchenpapier/Küchenkrepp abtropfen & ca. 10 Minuten auskühlen lassen.

Berliner Selber Machen - Schritt 25Währenddessen eine Spritze oder einen Spritzbeutel mit Marmelade füllen…

Berliner Selber Machen - Schritt 26…und jedem Berliner damit mittig eine Marmeladenfüllung von etwa 10 – 15 Gramm verpassen.

Berliner Selber Machen - Schritt 27Kurz vorm Servieren noch mit Puderzucker bestreuen, anschliessend geniessen!

Viel Spass beim Nachmachen!

Videoanleitung:

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