Ravioli sind gefüllte Nudelteigtaschen der italienischen Küche. Sie bestehen im Allgemeinen aus Nudelteig und einer feinen Füllung aus Fleisch, Fisch, Käse und/oder Gemüse. Da gefüllte Nudelspezialitäten Ihre Sauce zumeist immer „im Gepäck haben“, reicht es sie nach dem Kochen einfach kurz durch Butter zu schwenken. Heute zeige ich euch wie Ihr Ravioli mit einer Ricotta Spinat Füllung zu Hause selber machen könnt. Viel Spass dabei!
Selbstgemacht: Ravioli Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 120 Minuten (inkl. Ruhezeit für den Teig)
Bewertung:
Zutaten für den Ravioli Nudelteig (4 Personen):
- 400 Gramm Mehl
- 4 Eier
- 1 Teelöffel Salz
- Olivenöl
- Mehl für die Arbeitsplatte
Zutaten für die Ricotta-Spinat Füllung:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 Gramm Blattspinat (tiefgefroren)
- 125 Gramm Parmesan
- 200 Gramm Ricotta
- 1 Eigelb
- Butter
- Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Evtl. eine Küchenmaschine
- Eine Nudelmaschine
- Frischhaltefolie
- Nudelholz
- Eine Gabel
- Messer
- Eine grosse Pfanne
- Eine Reibe für den Parmesan
Zubereitung für die selbstgemachten Ravioli:
Mehl in eine Rührschüssel geben.
Ausserdem 4 Eier…
…einen guten Schuss Olivenöl….
…und einen Teelöffel Salz dazugeben….
…und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder den Händen einen geschmeidigen Nudelteig kneten. Je länger der Teig geknetet wird desto geschmeidiger wird er, eventuell 1- 2 Esslöffel Wasser dazugeben, wenn es zu Anfang noch zu bröselig ist.
Anschliessend eine Kugel aus dem Teig formen und vor der weiteren Verarbeitung in Frischhaltefolie verpackt für 1 Stunde im Kühlschrank lagern.
…für die Ricotta-Spinat-Füllung:
Zwiebel & Knoblauch abziehen, anschliessend fein hacken.
Eine grosse Pfanne mit einer grosszügigen Flocke Butter erhitzen & Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 – 4 Minuten glasig dünsten.
Blattspinat dazugeben und bei mittlerer Hitze ein paar Minuten unter Wenden „auftauen“.
Mit Salz, Pfeffer & einer Prise Muskatnuss würzen.
Hitze nun komplett ausstellen, anschliessend Ricotta…
… und geriebenen Parmesan dazugeben…
…alles solange verrühren bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.
zum Schluss noch 1 Eigelb unterrühren und die Füllung bis zur Verarbeitung im Kühlschrank auskühlen lassen.
…für die Ricotta-Spinat-Ravioli:
Gewünschte Teigmenge (hier ca. ¼ des Ausgangsteigs) auf einer Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben…
…und mit Hilfe eines Nudelholzes circa 1 Zentimeter flach ausrollen.
Ausgerollte Nudelplatte anschliessend auf höchster/breitester Stufe (hier Stufe 7 von 7) durch die Nudelmaschine walzen…
…Teig von beiden Seiten mit Mehl bestäuben…
…die Nudelmaschine 2 Stufen herunterdrehen (Stufe 5 von 7)…
…& den Teig nochmals durch die Nudelmaschine walzen.
Den Teig nochmals von beiden Seiten mit Mehl bestäuben….
…& die Nudelmaschine nochmals 2 Stufen herunterdrehen (Stufe 3 von 7).
Den Teig einmal halbieren, so lässt er sich beim nächsten Durchlauf in der Nudelmaschine besser/einfacher verarbeiten.
Jetzt beide Teighälften nacheinander ein letztes mal durch die Nudelmaschine walzen.
Jetzt mit Hilfe einer Kaffeetasse oder einem Dessertring Teigkreise aus dem Nudelteig ausstechen. Den Restteig nicht wegschmeissen, sondern einfach nochmals durchkneten und nach obiger Anleitung wiederverwerten.
Alternativ können hier auch Vierecke aus dem Teig geschnitten werden, so bleibt nahezu kein Restteig übrig. Die ausgestochenen Teigkreise anschliessend relativ mittig mit jeweils 1 Teelöffel der Ricotta-Spinat Füllung belegen.
Die Teigkreise anschliessend zu einem „gefüllten Halbmond“ übereinanderlappen & etwas andrücken…
…mit Hilfe einer Gabel die beiden übereinanderlappenden Teige verbinden & die Füllung so verschliessen.
Ravioli in kochendem Salzwasser 1 – 2 Minuten garen, sobald sie an die Oberfläche schwimmen sind sie verzehrfertig!
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: