Ravioli Selber Machen – Ravioli mit Ricotta-Spinat Füllung




Ravioli sind gefüllte Nudelteigtaschen der italienischen Küche. Sie bestehen im Allgemeinen aus Nudelteig und einer feinen Füllung aus Fleisch, Fisch, Käse und/oder Gemüse. Da gefüllte Nudelspezialitäten Ihre Sauce zumeist immer „im Gepäck haben“, reicht es sie nach dem Kochen einfach kurz durch Butter zu schwenken. Heute zeige ich euch wie Ihr Ravioli mit einer Ricotta Spinat Füllung zu Hause selber machen könnt. Viel Spass dabei!

Selbstgemacht: Ravioli Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach – Mittel
Zubereitungszeit: 120 Minuten (inkl. Ruhezeit für den Teig)
Bewertung:
5von5

Ricotta-Spinat-Füllung
Ricotta-Spinat-Füllung
Ravioli Selber Machen
Ravioli Selber Machen



Zutaten für den Ravioli Nudelteig (4 Personen):

  • 400 Gramm Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Teelöffel Salz
  • Olivenöl
  • Mehl für die Arbeitsplatte

Zutaten für die Ricotta-Spinat Füllung:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 Gramm Blattspinat (tiefgefroren)
  • 125 Gramm Parmesan
  • 200 Gramm Ricotta
  • 1 Eigelb
  • Butter
  • Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Evtl. eine Küchenmaschine
  • Eine Nudelmaschine
  • Frischhaltefolie
  • Nudelholz
  • Eine Gabel
  • Messer
  • Eine grosse Pfanne
  • Eine Reibe für den Parmesan

Zubereitung für die selbstgemachten Ravioli:

Ravioli Selber Machen - Schritt 1 Mehl in eine Rührschüssel geben.

Ravioli Selber Machen - Schritt 2Ausserdem 4 Eier…

Ravioli Selber Machen - Schritt 3…einen guten Schuss Olivenöl….

Ravioli Selber Machen - Schritt 4…und einen Teelöffel Salz dazugeben….

Ravioli Selber Machen - Schritt 5…und mit Hilfe einer Küchenmaschine oder den Händen einen geschmeidigen Nudelteig kneten. Je länger der Teig geknetet wird desto geschmeidiger wird er, eventuell 1- 2 Esslöffel Wasser dazugeben, wenn es zu Anfang noch zu bröselig ist.

Ravioli Selber Machen - Schritt 6Anschliessend eine Kugel aus dem Teig formen und vor der weiteren Verarbeitung in Frischhaltefolie verpackt für 1 Stunde im Kühlschrank lagern.

…für die Ricotta-Spinat-Füllung:

Ricotta Spinat Füllung herstellen - Schritt 1Zwiebel & Knoblauch abziehen, anschliessend fein hacken.

Ricotta Spinat Füllung herstellen - Schritt 2Eine grosse Pfanne mit einer grosszügigen Flocke Butter erhitzen & Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 – 4 Minuten glasig dünsten.

Ricotta Spinat Füllung herstellen - Schritt 3Blattspinat dazugeben und bei mittlerer Hitze ein paar Minuten unter Wenden „auftauen“.

Ricotta Spinat Füllung herstellen - Schritt 4Mit Salz, Pfeffer & einer Prise Muskatnuss würzen.

Ricotta Spinat Füllung herstellen - Schritt 5Hitze nun komplett ausstellen, anschliessend Ricotta…

Ricotta Spinat Füllung herstellen - Schritt 6… und geriebenen Parmesan dazugeben…

Ricotta Spinat Füllung herstellen - Schritt 7…alles solange verrühren bis eine cremige Konsistenz entstanden ist.

Ricotta Spinat Füllung herstellen - Schritt 8zum Schluss noch 1 Eigelb unterrühren und die Füllung bis zur Verarbeitung im Kühlschrank auskühlen lassen.

…für die Ricotta-Spinat-Ravioli:

Ravioli Selber Machen - Schritt 7Gewünschte Teigmenge (hier ca. ¼ des Ausgangsteigs) auf einer Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben…

Ravioli Selber Machen - Schritt 8…und mit Hilfe eines Nudelholzes circa 1 Zentimeter flach ausrollen.

Ravioli Selber Machen - Schritt 9Ausgerollte Nudelplatte anschliessend auf höchster/breitester Stufe (hier Stufe 7 von 7) durch die Nudelmaschine walzen…

Ravioli Selber Machen - Schritt 10…Teig von beiden Seiten mit Mehl bestäuben…

Ravioli Selber Machen - Schritt 11…die Nudelmaschine 2 Stufen herunterdrehen (Stufe 5 von 7)…

Ravioli Selber Machen - Schritt 12…& den Teig nochmals durch die Nudelmaschine walzen.

Ravioli Selber Machen - Schritt 13Den Teig nochmals von beiden Seiten mit Mehl bestäuben….

Ravioli Selber Machen - Schritt 14…& die Nudelmaschine nochmals 2 Stufen herunterdrehen (Stufe 3 von 7).

Ravioli Selber Machen - Schritt 15Den Teig einmal halbieren, so lässt er sich beim nächsten Durchlauf in der Nudelmaschine besser/einfacher verarbeiten.

Ravioli Selber Machen - Schritt 16Jetzt beide Teighälften nacheinander ein letztes mal durch die Nudelmaschine walzen.

Tagliatell Selber Machen - Schritt 17Jetzt mit Hilfe einer Kaffeetasse oder einem Dessertring Teigkreise aus dem Nudelteig ausstechen. Den Restteig nicht wegschmeissen, sondern einfach nochmals durchkneten und nach obiger Anleitung wiederverwerten.

Tagliatell Selber Machen - Schritt 18Alternativ können hier auch Vierecke aus dem Teig geschnitten werden, so bleibt nahezu kein Restteig übrig. Die ausgestochenen Teigkreise anschliessend relativ mittig mit jeweils 1 Teelöffel der Ricotta-Spinat Füllung belegen.

Tagliatell Selber Machen - Schritt 19Die Teigkreise anschliessend zu einem „gefüllten Halbmond“ übereinanderlappen & etwas andrücken…

Tagliatell Selber Machen - Schritt 20…mit Hilfe einer Gabel die beiden übereinanderlappenden Teige verbinden & die Füllung so verschliessen.

Tagliatell Selber Machen - Schritt 21Ravioli in kochendem Salzwasser 1 – 2 Minuten garen, sobald sie an die Oberfläche schwimmen sind sie verzehrfertig!

Viel Spass beim Nachmachen!

Videoanleitung:

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