Alternativ zu selbstgemachten Pommes, Bratkartoffeln oder Kartoffel-Wedges können Sie als Beilage zu diversen Gerichten auch selbstgemachte Kroketten anbieten. Kroketten selber zu machen ist nicht schwierig, dauert nur etwas länger als eine Tüte aufuzreissen & den Backofen/die Friteuse anzuschmeissen 😉
Selbstgemacht: Kroketten
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Bewertung:
Zutaten für ca. 20 selbstgemachte Kroketten:
- 500 – 600 Gramm mehlig kochende Kartoffeln
- 50 Gramm geriebener Hartkäse (Pecorino oder Parmesan)
- 2 Eier
- Paniermehl/Semmelbrösel
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz & Pfeffer
- Sonnenblumenöl/Rapsöl zum Frittieren
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Einen Topf zum Kartoffelkochen
- 2 Teller für die Panierstrasse
- Einen Mixer
- Einen Topf zum Frittieren
- Eine Schöpfkelle
- Küchenpapier
Zubereitung für die selbstgemachten Kroketten:
Kartoffeln schälen, waschen und knapp mit Wasser bedeckt in einen Topf geben, ordentlich salzen und zum Kochen bringen.
Sobald das Wasser kocht die Kartoffeln 20 – 25 Minuten bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel garen.
Zum Test einfach mal mit einem Messer in die Kartoffeln stechen & schauen ob sie gar sind, anschliessend abgiessen und ein paar Minuten ausdampfen lassen.
Die Kartoffeln mit Hilfe eines Mixers, einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu einem stückigen Kartoffelbrei verarbeiten,…
…50 Gramm geriebenen Hartkäse (bspw. Pecorino oder Parmesan)…
…ein Eigelb,…
…eine ordentliche Prise Salz…
…eine ordentliche Prise Pfeffer &…
…eine Prise Muskatnuss zum Kartoffelbrei geben.
Alles nochmals durchrühren/mixen, damit sich Eigelb, Käse und Gewürze gut verteilen.
Die Hände in Wasser tauchen und anschliessend eine Tischtennisball grosse Kartoffelmasse zwischen den Händen zu einer Rolle formen…
…und an den Enden gerade drücken, um der Masse die charakteristische Krokettenform zu geben.
2 tiefe Teller für die „Panierstrasse“ vorbereiten, einen mit verquirltem Ei und den anderen mit Semmelbröseln/Paniermehl. Die vorbereiteten Kroketten nun zunächst im Ei…
…und abschliessend im Paniermehl wenden.
Einen Topf mit reichlich Öl erhitzen und die panierten Kroketten nacheinander mit einer Schöpfkelle oder einem Löffel vorsichtig in das heisse Öl geben. Um zu testen, ob das Öl heiss genung ist einfach etwas Panierung ins Öl geben und schauen ob es anfängt zu brutzeln.
Fertige Kroketten nach ein paar Minuten Frittierzeit und gewünschtem Bräunungsgrad auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: