Etwas aufwendiger als die Fladenbrot-Variante für den Dürüm Döner, aber dafür genauso lecker. Heute zeige ich euch, wie Ihr zu Hause das Fladenbrot für den Döner Kebab bzw. die Dönertaschen selber machen könnt. Das Fladenbrot kann anschliessend nach Lust und Laune mit den unterschiedlichsten Zutaten gefüllt werden.
Selbstgemacht: Fladenbrot für Döner Selber Machen – Dönertaschen Selber Machen
Schwierigkeit: Einfach
Zubereitungszeit: 1 ½ Stunden
Bewertung:
Zutaten für 8 Fladenbrote/Dönertaschen:
- 500 Gramm Mehl
- 150 Milliliter lauwarmes Wasser
- 100 Milliliter lauwarme Milch
- 30 Milliliter Öl (Rapsöl/Sonnenblumenöl)
- 1 gehäufter Esslöffel Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Ei
- 1 Hand voll Sesamsaat
- Evtl. etwas Kümmel
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Eine grosse Schüssel zum Kneten
- Evtl. eine Küchenmaschine
- Küchentuch zum Abdecken des Teigs
- Ein Messer zum Teilen des Teigs
- Nudelholz
- Pinsel
- Backpapier + Backblech
Zubereitung für das Fladenbrot:
500 Gramm Mehl in eine Rührschüssel geben.
Mit den Fingern eine Mulde in die Mitte des Mehl drücken…
…und die Hefe in die Mehlmulde bröseln.
Das lauwarme Wassers zur Hefe giessen.
Ausserdem 1 gehäuften Esslöffel Zucker zum Hefe-Wasser-Gemisch geben…
…& mit einer Gabel schonmal ein wenig verrühren, damit sich die Hefe im Wasser lösen kann.
Die Rührschüssel nun für etwa 10 Minuten stehen lassen, so kann die Hefe schonmal anfangen zu arbeiten.
Anschliessend ½ Teelöffel Salz auf dem Mehlrand verteilen…
…, ausserdem die lauwarme Milch…
…und das Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) dazugeben.
Nun mit den Händen oder einer Küchenmaschine alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig etwas zu klebrig sein einfach noch 1 – 2 Esslöffel Mehl nachgeben.
Sobald man mit dem Finger in den Teig stechen kann, ohne das etwas daran kleben bleibt ist der Teig perfekt.
Aus dem Teig eine Kugel formen und mit einem Küchentuch bedeckt ca. 30 Minuten gehen/ruhen lassen…
…bis der Teig sein Volumen nahezu verdoppelt hat.
Den Teig auf der Arbeitsplatte zu einer dicken, länglichen Rolle formen…
…& mit einem Messer in 8 gleichgrosse Stücke schneiden.
Alle Teigstücke nun zu Kugeln formen…
…anschliessend jede Teigkugel mit dem Handballen etwas plattdrücken und mit einem Nudelholz circa 1 Zentimeter dick & rund bis oval ausrollen.
Die ausgerollten Fladenbrote auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen…
…und nochmals mit einem Küchentuch bedeckt ca. 30 Minuten gehen/ruhen lassen.
1 Ei verquirlen und die aufgegangenen Fladenbrotteiglinge grosszügig damit einspinseln.
Ausserdem mit Sesam (evtl. auch mit Kümmel) bestreuen & im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 10 – 15 Minuten…
…goldbraun backen.
Dieses Fladenbrot kann anschliessend nach Lust und Laune mit Salat, Fleisch, Gemüse und anderen leckeren Zutaten gefüllt werden. Wer nach einem Rezept für einen traditionellen Döner Kebab sucht, kann sich hier das Rezept dazu ansehen. Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung: