Berliner Pfannkuchen oder Berliner Ballen, einfach nur kurz Berliner oder auch Pfannkuchen bzw. Krapfen nennt man ein kleines süßes Hefegebäck mit Puderzucker und Marmeladenfüllung. Vor Allem zu Karneval- und Faschingszeiten ist diese Backware sehr beliebt. Heute zeige ich euch wie man diese leckeren runden Hefeballen zu Hause selber machen kann, ohne viel Aufwand & ohne aussergewöhnliche Zutaten. Viel Spass dabei!
Selbstgemacht: Berliner (Krapfen, Pfannkuchen) Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 100 Minuten
Bewertung:
Zutaten für ca. 20 selbstgemachte Berliner:
- 550 Gramm Mehl
- 200 Milliliter lauwarme Milch
- 50 Gramm Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 1 gehäufter Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Eier
- 200 Gramm Marmelade nach Wahl
- Puderzucker
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
- Zwei Rührschüsseln
- Evtl. eine Küchenmaschine
- Ein Küchentuch
- Nudelholz
- Schneebesen
- Eine grosse Kaffeetasse Ausstechen der Berliner
- Backpapier
- Eine grosse Pfanne/Topf zum Frittieren
- ½ – 1 Liter Rapsöl/Sonnenblumenöl zum Frittieren
- Küchenpapier/Küchenkrepp zum Abtropfen
- Eine Spritze oder einen Spritzbeutel
- Eine Kelle mit Ablaufrinne
Zubereitung für die selbstgemachten Berliner:
550 Gramm Mehl in eine Rührschüssel geben.
Mit den Fingern eine Mulde in die Mitte des Mehl drücken…
…und einen Würfel Hefe in die Mehlmulde bröseln.
Ungefähr ⅔ der lauwarmen Milch zur Hefe giessen.
Ausserdem 1 gehäuften Esslöffel Zucker zum Hefe-Milch-Gemisch geben…
…& mit einer Gabel schonmal ein wenig verrühren, damit sich die Hefe in der Milch lösen kann.
Die Rührschüssel nun für etwa 5 – 10 Minuten stehen lassen, so kann die Hefe schonmal anfangen zu arbeiten.
Während die Hefe „arbeitet“ eine 2. Rührschüssel hernehmen und 2 Eier hineinschlagen.
Ausserdem 50 Gramm geschmolzene Butter (etwa in der Mikrowelle geschmolzen)
…50 Gramm Zucker…
…1 Teelöffel Salz…
…& die restliche Milch in die Rührschüssel geben.
Alles mit Hilfe eines Schneebesens verquirlen…
…& zum Mehl-Hefe-Gemisch giessen.
Nun mit den Händen oder einer Küchenmaschine alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig etwas zu klebrig erscheinen einfach noch ein wenig Mehl nachgeben.
Sobald man mit dem Finger in den Teig stechen kann, ohne das etwas daran kleben bleibt ist der Teig perfekt.
Aus dem Teig eine Kugel formen und mit einem Küchentuch bedeckt ca. 30 Minuten gehen/ruhen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig anschliessend daumendick (auf keinen Fall zu dünn) ausrollen…
…& mit einer Kaffeetasse (oder einem anderen runden Gefäß) Kreise aus dem Teig ausstechen.
Die ausgestochenen Berliner-Teiglinge nochmals mit einem Küchentuch bedeckt auf Backpapier 20 – 25 Minuten ruhen/gehen lassen. Den Restteig wieder zusammenkneten und nochmals wie oben beschrieben ausrollen & ausstechen!
Öl in einer grossen Pfanne/Topf erhitzen, um zu testen ob das Öl heiss genug ist vorsichtig etwas Restteig ins Öl geben. Sobald es anfängt Blasen zu werfen ist es heiss genug…
…und die Berliner können darin je Seite 1 – 2 Minuten goldbraun ausfrittieret werden.
Nach 1 – 2 Minuten oder gewünschtem Bräunungsgrad alle Teiglinge mit Hilfe einer Schöpfelle wenden.
Fertig frittierte Berliner auf Küchenpapier/Küchenkrepp abtropfen & ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
Währenddessen eine Spritze oder einen Spritzbeutel mit Marmelade füllen…
…und jedem Berliner damit mittig eine Marmeladenfüllung von etwa 10 – 15 Gramm verpassen.
Kurz vorm Servieren noch mit Puderzucker bestreuen, anschliessend geniessen!
Viel Spass beim Nachmachen!
Videoanleitung:
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