Bagels Selber Machen

Ein Bagel ist ein rundes Gebäck aus Hefeteig mit einem Loch in der Mitte. Vor dem Backen werden die Bagels kurz in Honig-Wasser gekocht, das Loch in der Mitte beschleunigt den Kochvorgang und erhöht die Krustenbildung beim Backen.

Im heutigen Beitrag zeige ich Euch wie ihr schnell & einfach leckere Bagels mit Sesam & Mohn zu Hause selber machen könnt. Viel Spass beim Nachmachen!




Selbstgemacht: Bagels Selber Machen
Schwierigkeit: Mittel
Zubereitungszeit: 2 Stunden & 30 Minuten
Bewertung:
5von5

Bagels Selber Machen
Bagels Selber Machen

Zutaten für 12 selbstgemachte Bagels:

  • 500 Gramm Mehl
  • 250 Milliliter lauwarmes Wasser
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • Olivenöl
  • 1 Ei
  • 100 Gramm Honig
  • Etwa 2 Liter Wasser für das Kochwasser
  • Sesam & Mohn zum Wälzen der Bagels

Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:

  • Hohes Gefäß zum Verrühren der Wasser-Hefe-Mischung
  • Schneebesen
  • Rührschüssel
  • Mixer/Küchenmaschine
  • Nudelholz
  • Eine grosse Kaffeetasse und ein kleines Pinnchen zum Ausstechen der Bagels
  • Küchentuch
  • Pinsel
  • Topf für das Kochwasser
  • Schaumkelle oder Pfannenwender zum Wenden und Herausheben der Bagels
  • Backblech + Backpapier
  • Auskühlgitter

Zubereitung für die selbstgemachten Bagels:




Bagels Selber Machen - Schritt 1½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln…

Bagels Selber Machen - Schritt 2…1 Teelöffel Zucker dazugeben…

Bagels Selber Machen - Schritt 3…außerdem 250 Milliliter lauwarmes Wasser dazugießen…

Bagels Selber Machen - Schritt 4…& mit einem Schneebesen verrühren bis sich Zucker & Hefe komplett aufgelöst haben…

Bagels Selber Machen - Schritt 5…die Hefe-Wasser-Mischung zusammen mit 500 Gramm Mehl, 1 Teelöffel Salz & einem guten Schuss Olivenöl in eine Rührschüssel geben…

Bagels Selber Machen - Schritt 6…& alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder den Händen für 4 – 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten, der Teig sollte sich dabei komplett vond er Schüsselwand lösen…

Bagels Selber Machen - Schritt 7…den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen…

Bagels Selber Machen - Schritt 8…zurück in die Rührschüssel geben…

Bagels Selber Machen - Schritt 9…und mit einem Küchentuch bedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen…

Bagels Selber Machen - Schritt 10…den Teig nach der Ruhezeit auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben…





Bagels Selber Machen - Schritt 11…& mit den Händen für 1 – 2 Minuten von außen nach innen ziehend durchkneten…

Bagels Selber Machen - Schritt 12…anschließend zu einer Kugel formen…

Bagels Selber Machen - Schritt 13…mit den Händen etwas flachdrücken…

Bagels Selber Machen - Schritt 14…& danach mit einem Nudelholz…

Bagels Selber Machen - Schritt 15…etwa daumendick ausrollen…

Bagels Selber Machen - Schritt 16…mit einer grossen Kaffeetasse Kreise aus dem Teig ausstechen…

Bagels Selber Machen - Schritt 17…anschließend alle Teigkreise mittig mit einem kleinen Pinnchen ausstechen, um den Teiglingen die typische Bagelform zu geben…

Bagels Selber Machen - Schritt 18…den überschüssigen Teig abnehmen…

Bagels Selber Machen - Schritt 19…die ausgestochenen Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen & mit einem Küchentuch bedeckt für weitere 45 Minuten ruhen lassen…

Bagels Selber Machen - Schritt 20…den restlichen Teig nochmals durchkneten, wieder ausrollen und wie oben beschrieben ausstechen bis der Teig komplett aufgebraucht ist…





Bagels Selber Machen - Schritt 21…als nächstes einen grossen Topf mit 2 Litern Wasser erhitzen & ca. 100 Gramm Honig dazugeben…

Bagels Selber Machen - Schritt 22…mit einem Schneebesen verrühren, damit sich der Honig auflösen kann…

Bagels Selber Machen - Schritt 23…& sobald das Wasser köchelt die Bagels ins Kochwasser geben und etwa 30 – 45 Sekunden darin köcheln lassen…

Bagels Selber Machen - Schritt 24…anschließend jeden Bagel einmal vorsichtig wenden & weitere 30 – 45 Sekunden im Honigwasser köcheln lassen…

Bagels Selber Machen - Schritt 25…die Bagels vorsichtig aus dem Kochwasser heben und auf einem Auskühlgitter abtropfen lassen (eventuell ein Küchentuch unter das Gitter legen)…

Bagels Selber Machen - Schritt 26…ein Ei mit einer Gabel verquirlen & alle Bagels rundherum damit einpinseln…

Bagels Selber Machen - Schritt 27…jeden Bagel mit der bepinselten Seite in Sesam…

Bagels Selber Machen - Schritt 28…oder Mohn wälzen…

Bagels Selber Machen - Schritt 29…& danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen & im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten goldbraun backen…

Bagels Selber Machen - Schritt 30…die Bagels aus dem Ofen holen & auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen, anschließend servieren!

Viel Spass beim Nachmachen!

Videoanleitung:

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